23932151_1_

Ce matin j avais envie de cuisiner un peu alors quelques recherches dans mon livre de cuisine et mon ventre a choisit:

-un cake au jambon/gruyère pour le salé

-un gâteau pommes/poires pour le sucré

je vous laisse les photos et les recettes sa peut toujours servir!

cake jambon/gruyere:

collage2

-ingredients:  200gr de farine

4 oeufs

8 cuillères à soupe de lait

75gr de beurre fondu

100 gr e gruyère

200gr de jambon en dés

10 cl de crème fraiche

1 demi sachet de levure

sel/poivre

préchauffer le four

melanger farine,oeufs,lait,levure,beurre et crème

ensuite ajouter sel poivre jambon et gruyère melanger

versez le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariner

enfournez 1h à 170°c en surveillant la cuisson avec la pointe d'un couteau

vous pouvez recouvrir le moule d'une feuille d'aluminium au bout de 40 minutes de cuisson si vous

ne voulez pas trop dorer le cake

differentes variantes du cake :

ajouter des champignons émincés

ou remplacer le jambon par des lardons allumettes fumés

gâteau pommes/poires:

004

                                   10 cuilères à soupe (cs) de farine                                    

8 cs de sucre

6 cs de lait

2 cs d'huile

2 oeufs

1/2 sachet de levure

2 gros fruits ici 1 pomme 1 poire

pour la crème:

80 gr de beurre

100gr de sucre

1 oeuf

1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café de vanille liquide

prechauffer le four

melangez farine,sucre,levure,lait,huile et oeufs

ajouter à la préparation les fruits coupés en dés

mettre le tout dans un moule à tarte beurré et fariner

175°c pendant 25 minutes

pendant ce temps là mélanger 80 gr de beurre fondu avec 100 gr de sucre,1 oeuf et 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère a café de vanille liquide

au bout des 25 mn de cuisson verser cette préparation sur le gateau et remettre au four 10 mn

toute à l'heure je posterai ce que je prépare pour le gouter des enfants

17744658_1_